Bonjour étant du nord et mon épouse belge je ne peux que vous donner la recette de la carbonnade.
pour 4 personnes:
1 kg de boeuf à braiser
3 cuillères de farine
300g d'oignons
3 cuillères de vinaigre
1 litre de bière brune ( brune pour ma part et plus particulièrement la moinnette brune réalisée à la brasserie dupont à Tourpes en Belgique )
50 cl d'eau
3 cuillères de cassonade
4 tranches de pain d'épices
sel,poivre
bouquet garni 50 de saindoux[/color]
Tout d'abord faites colorer le boeuf préalablement coupé en morçeau dans le saindoux.
salez et ajoutez la farine, les oignons hachés et laissez cuire 5 minutes.
Déglacer avec le vinaigre et versez la bière et l'eau.
Ajoutez la cassonade, les tranches de pain d'épices et le bouquet garni.
Couvrez et laissez mijoter pendant au moins 3 heures .
Une fois prêt servir ce plat avec des frites fraîches cuites au gras de boeuf .
Enboisson bien sur de la bière mais sinon un petit côte de beaune ou autre bourgogne rouge se mariera très bien avec ce plat.
bon appétit.