Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
500 g de rhubarbe
400 g de pâte sablée
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
100 g de cassonade
125 g de poudre d'amandes
2 oeufs
2 c. à soupe de farine
1 c. à café rase de cannelle en poudre
1 pincée de clou de girofle en poudre
1 pincée de gingembre moulu
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Mettez le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, la farine et les œufs entiers dans le bol du mixeur.
Faites tournez très rapidement jusqu’à obtention d’une crème.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette et placez au frais.
Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons.
Plongez-les une minute dans l’eau bouillante, puis égouttez-les.
Mélangez 75 g de cassonade et les épices.
Mettez la rhubarbe dans une casserole et saupoudrez-la du mélange sucre/épices.
Placez la casserole sur feu doux et faites cuire 5 min en remuant.
Retirez du feu, et laissez tiédir.
Mélangez la rhubarbe et la crème d’amande.
Versez la préparation dans le fond de tarte.
Enfournez et faites cuire 35 min.
10 min avant la fin de la cuisson, saupoudrez la tarte du reste de cassonade.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir avant de servir.
Le bon accord :
un coteaux du layon (Blanc, Val de Loire)